【訃報】料理研究家・枝元なほみさん(70期)が読売新聞「追悼抄」他メディアに掲載されました

母校の卒業生であり、料理研究家として長年にわたりご活躍された 枝元なほみさん(70期) が、2025年2月27日にご逝去されました。享年69歳でした。

枝元さんは、テレビや雑誌を通じて数多くのレシピを発表され、温かい人柄と共感を呼ぶメッセージで多くの人々に親しまれてきました。また、「食べることは生きること」という信念のもと、被災地支援や生活困窮者への支援など、社会貢献にも力を注がれていました。

2025年5月15日付の 読売新聞夕刊「追悼抄」 では、枝元さんの活動とお人柄にふれた記事が掲載されました。記事には、生前の笑顔あふれるお写真とともに、食を通じて命と向き合ってきた姿勢が丁寧に綴られています。


※記事全文は読売新聞オンライン(有料)にてご覧いただけます。
👉 読売新聞 該当記事(有料):https://www.yomiuri.co.jp/national/20250515-OYT1T50074/

また、本ホームページでも枝元さんの訃報についてお知らせしております。
👉 真澄会 訃報掲載ページ:【訃報】枝元なほみさん(70期)料理研究家 ご逝去

https://masumikai.securesite.jp/sp20/sp_main/sp_item2025/posts/hrn20.html

あらためまして、枝元さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

 

※誌面の写真は真澄会員の方よりご提供いただきました。

2025年6月14日(土)付の 朝日新聞・夕刊 にも掲載されました。

記事では、「幸せの食 弱い立場の人のため」と題し、枝元さんが長年取り組んでこられた社会的な活動や料理を通じた支援について詳しく紹介されています。 料理研究家としてテレビや書籍で活躍する一方、子ども食堂やフードバンク、被災地支援など、多くの現場で「食べることを通じて誰かを支える」実践を続けてこられた枝元さん。その姿勢が、見開き紙面で丁寧に取り上げられました。

※誌面の写真は真澄会員の方よりご提供いただきました。

2025年06月17日