テーブルマナー講習会

平沼高校で長く続いてきた、「テーブルマナー講習会」。参加した方も多いと思います。

歴史あるホテルニューグランドや氷川丸などで実施され、生徒たちはフルコースのお食事をいただきながら作法を学びました。

思い出に残っている授業のはずなのに、残念ながら写真や資料は殆どありません。どなたかお持ちの方がいらっしゃれば、真澄会までご連絡いただきたいです。

1951年に始まり、1999年に終了した、「テーブルマナー講習会」について、記念誌の内容や皆さんからのご意見をご紹介いたします。

「テーブルマナー」百周年記念誌より

1969年(昭和44年)1月11日、ホテルニューグランドでテーブルマナー講習が実施された。本校家庭科に残る記録によると、1999年(平成11年)が第48回なので1950年代初頭に始まっているはずだが、資料は残っていない。1963年(昭和38年)2月10日に氷川丸でテーブルマナーが実施され、93名の生徒が参加したという記録が学校日誌にあるだけである。継続してたどれるのは1969年以降であり、1969年度から年間行事予定に載っている。

テーブルマナーは1987年(昭和62年)までは1月中旬にホテルニューグランドで実施された。最も盛況だったのは1970年代後半であり、223名(昭和51年)、296名(昭和52年)など毎年300名近くの生徒が参加している。

1988年(昭和63年)からは11月中旬に移動し、横浜東急ホテルで実施されている。しかし時代の趨勢か最近5年間の参加者は13名~30名程度である。

100周年記念誌より:1999年

花橘での調査

47号はあり96期 、48号、49号にはなし97期、98期。

1999年(平成11年)まで 第48回で終了したことがわかります。

皆さんからのコメントを集めました(一部編集しております)

  • 私の時は、ホテル ニューグランドでした。デザートはバナナで、ナイフとフォークを使って食べました。(71期女性)
  • 私たちの時は、ホテルニューグランドのレインボールームでした。デザートはみかんでした。確か、参加費は4000円でした。 (79期女性)
  • 当時、ニューグランドでテーブルマナーができるのは、平沼とフェイリスだけですってホテルの方が言ってました。 それから、お見合いの席で意地悪なお姑さんだとシュークリームをだされますが、今日は、簡単に食べれるアイスクリームを出します。って言われて、みんなで、シュークリームでたらどうするんだ。ってヒソヒソ心配した記憶があります。(79期女性)
  • 私は絨毯がふかふかだったのが印象的です。
    その頃、「ベルばら」が流行っていて、貴族社会に初めて参加する時に、
    「絨毯につまずかないように」と冷やかされるくだりがあって、
    ニューグランドホテルの絨毯を歩いた時に、
    あ~、こういうふかふかな感じなのかなあ~と思っていました。(79期女性)